Морковный флан
В сотейнике на одной столовой ложке сливочного масла поджарить крупно нарезанный лук-шалот. Морковь помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и переложить в сотейник к луку. Добавить соль, перец мускатный орех, влить полстакана горячей воды, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20-30 минут.
Тушенную с луком морковь протереть через сито или взбить в блендере, смешать с горячими сливками. Яйца взбить в пену, соединить с морковно-луковым пюре. Разложить в смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями формочки, поставить на противень с водой и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Приготовить соус: желтки взбить до пышной массы. Поставить посуду с желтками на водяную баню и продолжать взбивать до загустения. Снять с водяной бани, добавить соль, перец, цедру по вкусу, влить вино и лимонный сок. Смешать приготовленный соус с измельченным базиликом. Запеченный флан выложить на тарелку, порцию соуса налить рядом.
Толковый совет: Для того, чтобы морковь быстрее потушилась, ее можно не резать, а натереть на крупной терке.
Такой разнообразный флан
Со временем рецепт флана существенно видоизменился. В наши дни флан выпекается сразу с начинкой. Иногда тесто кладется на дно формы, а иногда заходит за края формы, но это не обязательно. А иной раз флан, как в нашем рецепте, готовится, как суфле. Начинки могут быть самые разные – мясные, овощные.
Нежный ароматный флан с легким, приятным привкусом мускатного ореха, приправленный пикантным соусом прекрасно подойдет к завтраку или в качестве необычной закуски к романтическому ужину.