Канапе “Для любимой”
Выходной день. Любимая еще спит, а вы уже проснулись и не знаете чем себя занять? Кофе в постель приелся или выглядит банальным, а порадовать ее хочется? Ожидаете прихода любимой женщины, а угостить, как назло, нечем? Потратьте ровно полчаса времени на приготовление канапе и, украсив его необычной формой, подайте на стол к кофе, чаю, бокалу вина. И, хотя канапе считается праздничным блюдом, в повседневной жизни его готовить не возбраняется. Да и почему бы не устроить праздник в совершенно обычный день?
Намажьте ломтики хлеба сыром из расчета, чтобы упаковки сыра хватило в точности на 10 бутербродов - не слишком тонко.
Положите намазанный ломтик на доску и формочкой, придавливая ее сверху, вырежьте фигурно ломтики. Отставьте в сторону.
Вымойте зелень и мелко нарежьте ее ножом на разделочной доске. Стволики выбросьте. Перемешайте укроп и петрушку.
Сердечки из хлеба с сыром обваляйте в нарезанной зелени
На разделочной доске нарежьте тонкими лепестками огурец и с помощью маленькой формочки придайте ломтикам огурца форму, аналогично хлебу.
Огуречные сердечки обваляйте в нарезанной зелени и аккуратно положите каждое огуречное сердечко на сыр, постепенно выкладывая готовые канапе на блюдо.
Если есть шпажки для канапе, воткните их в каждое сердечко и поставьте блюдо на полчаса в холодильник.
Можно будить любимую или бежать открывать входную дверь.
Впоследствии, когда вы наберетесь опыта в изготовлении канапе, хлеб можно попробовать предварительно слегка поджарить на сковороде или в тостере.
Для любознательных.
Слово “канапе” - французское и обозначает маленькие бутерброды с паштетом. Именно в таком виде они впервые появились в меню королевского двора. Шпажки предназначались для того, чтобы не испачкать рук во время поедания канапе. Интересно и то, что канапе на фуршетах или подаваемые на коктейлях следует брать пальцами - этого требует этикет.