Угорь в зеленом соусе
В последние годы в меню японских ресторанов довольно прочно закрепились лакомства из угря, как речного, так и морского. Из него делают суши, роллы, запекают и маринуют. Но можно ли полакомиться, столь экзотическим лакомством, не выходя из дома? Конечно можно. Это очень полезное и легкое блюдо, в котором содержится довольно большое количество ненасыщенных жирных кислот участвующих в омоложении клеток организма. Ведь недаром блюда из угря пользующиеся такой популярностью в Японии и Китае постепенно приобретают популярность и у нас стране. Итак, приступим к приготовлению сего экзотического блюда.
Покупаем угря, моем и снимаем кожу. Для того чтобы это не вызвало затруднений, положите покупку минут на 15 в морозилку, затем сделав круговой надрез по линии головы снимите кожу как «чулок».
Очищенную рыбу режем на кусочки около 5 см. длинной. Вынимаем внутренности, не надрезая брюшко.
Выкладываем очищенную рыбу в кастрюлю или небольшой вок, добавляем сливочное масло, заправляем солью и молотым перцем по вкусу. Свежие листья петрушки, мяты, укропа, шпината, тщательно моем под холодной водой, даем стечь, крупно рубим, добавляем к рыбе. Заливаем 150 – 200 гр. холодной воды. Ставим на минимальный огонь под хорошо закрытой крышкой на 15 мин. Затем добавить белое вино и еще воды так, чтобы угорь был полностью покрыт жидкостью. Томить блюдо еще 12 -15 минут.
По окончании необходимого времени снимаем кастрюлю с огня, перекладываем отваренную рыбу в большую глубокую тарелку.
Оставшийся бульон с зеленью взбить при помощи блендера до однородной массы. Сок двух больших лимонов растереть с желтками. Медленно вести смесь в зеленый соус постоянно взбивая. Добившись однородности, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
Готового угря полностью залить полученным соусом, дать остыть.
Лакомиться блюдом можно как в холодном, так и в теплом виде, украсив по желанию веточками мяты и дольками лимона.