Рецепт заливных креветок
Берем желатин в гранулах, замачиваем его в холодной воде и оставляем набухать около получаса. Смешиваем желатин с горячим, но не кипящим бульоном и непрерывно помешиваем до полного растворения. Получившуюся жидкость следует оставить охладиться, но следить, чтобы она не застывала.
Коктейльные креветки раскладываем по стаканам или по любым другим формам.
Сверху наливаем остывшее желе таким образом, чтобы оно слегка закрывало креветки.
Тщательно вымываем морковку и варим до полной готовности (обратите внимание, что кожуру снимать не нужно!). Морковь остужаем и вырезаем из нее фигурки в форме звездочек, цветочков или шариков (для шариков потребуется больше моркови, чем для плоских фигурок, поэтому лучше заранее отварить не две, а три-четыре штучки).
Тигровые креветки (после размораживания) отвариваем в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут и очищаем от панциря. При желании можно не очищать до конца панцирь и оставить хвостики неочищенными.
Выкладываем на поверхность не до конца застывшего желе вырезанные фигурки из моркови и по три тигровые креветки на каждую порцию. Убираем формочки или стаканы в холодильник на пару часов до окончательного застывания. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Советы от шефа:
- Если вы хотите приготовить «слоеное» желе, то отваренную морковку, нарежьте кубиками и поместите между двумя слоями коктейльных креветок.
- Поверхность полузастывшего желе можно украсить маслинами или оливками, порезанными колечками или пополам.
- Вместо морковки можно использовать консервированный зеленый горошек или кукурузу.
- Важно уметь выбрать креветки. Правильные креветки имеют однородную окраску и подогнутый хвостик. Разогнутый хвостик говорит о том, что креветка погибла до заморозки. Панцири не должны быть подсохшими и с черными пятнышками.
- У креветок очень нежное мясо, поэтому важно их не переварить, в противном случае они становятся «резиновыми». Правильно сваренная креветка сочная и тает во рту. Мелкие креветки варятся 1,5-2 минут, крупные – 2,5-3 минуты.