Творожный штрудель с клубникой и яблоками
Штрудель – одно из старейших национальных немецких блюд, первый письменный рецепт которого появился еще в 17 веке. Он популярен во всех странах, связанных с немецкой культурой.
Подают его обычно горячим, вместе с мороженным, шоколадным сиропом или взбитыми сливками.
Штрудель может быть не только десертным, но мясным, картофельным и т. д. Существуют сотни рецептов самых разнообразных штруделей.
Муку просеиваем в миску, делаем в центре мучной горки небольшое углубление, вливаем в него одно взбитое с уксусом яйцо. Добавляем соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и замешиваем эластичное тесто постепенно доливая 50 мл теплой воды. Формируем шар, смазываем его маслом, накрываем и помещаем в тепло на полчаса. Для начинки яблоки очищаем от кожуры, режем на тонкие пластинки и сразу смешиваем с соком лимона. Клубнику нарезаем пластинками.
Раскатываем тесто, на посыпанном мукой столе, в максимально тонкий прямоугольный пласт, затем растягиваем его руками, чтобы он стал почти прозрачным.
Пласт намазываем маслом растительным, выкладываем на него творог ровным слоем (оставляем свободную полосу шириной 5 см), присыпаем сахаром.
На творог выкладываем клубнику пластинками и посыпаем ее бисквитной крошкой. Сверху раскладываем порезанные яблоки.
Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, свободную полосу смазываем яйцом, приклеиваем, защипываем бока рулета.
Перекладываем рулет на противень застеленный пергаментом, смазываем его поверхность взбитым яйцом, прокалываем в нескольких точках. Выпекаем штрудель в духовке, разогретой до 180°, в течение 40 мин. до появления золотистой окраски.
Вкусный совет от шеф-повара
Чтобы яблоки были помягче, их можно припустить с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла в течение 5 мин. Также добавляем в начинку корицу по вкусу. Эта пряность способствует снижению аппетита и соответственно хороша при похудении.