Сельдь в винном маринаде
Для начала берем среднюю по размерам кастрюлю и выливаем в нее вино. Туда же отправляем все имеющиеся специи: гвоздику, лавровый лист, горчицу и перец. Добавляем сахар и уксус. Всю эту смесь необходимо довести до кипения на медленном огне. Лук очищаем и нарезаем кольцами. После того, как вино закипело, добавляем в него лук и варим все это еще на протяжении пяти минут. Готовый маринад снимаем с огня и даем ему полностью остыть.
Теперь необходимо подготовить селедку. Рыбу очищаем, убираем все внутренности и нарезаем тушку на небольшие порционные кусочки – филе. Также сельдь необходимо очистить от всех имеющихся костей.
Холодный маринад пропускаем через дуршлаг. Рыбу слоями выкладываем в судочек, чередуя с луком и специями. После этого все блюдо заливаем вином. Судочек закрываем и ставим в холодильник.
Советы шеф-повара
- Данный рецепт можно несколько видоизменить в том случае, если Вы не любите вино. Вместо этого маринад можно приготовить из горчицы, смешанной с лимонным соком, меленым черным перцем, зеленью (как правило, укропом) и подсолнечным маслом (в идеале оливковым). Сельдь заливается таким маринадом и настаивается пару соток.
- Для данного блюда лучше всего использовать крупную рыбу, так как она намного жирнее. Не следует брать слишком пересоленную рыбу, это может негативно отразится на вкусе всего блюда.
- Помимо гвоздики и лаврового листа можно добавить и другие специи на Ваше усмотрение.