Овощное ассорти на зиму
Очень летнее и свежее ассорти, которое обязательно принесет огромное удовольствие зимой, сделав стол более разнообразным.
Хорошо вымыть баклажаны и нарезать крупными кубиками. Просушить, используя бумажное полотенце, переложить в миску, посыпать солью и оставить на некоторое время. После того, как выделится сок, необходимо отжать баклажаны и еще раз обсушить. После этого их следует пассировать на растительном масле в течении 10 минут, периодически помешивая для того чтобы кусочки прожарились равномерно.
Белокочанную и цветную капусту следует хорошо вымыть. После этого первый вид, необходимо нарезать в форме кубиков, а второй — просто разделить на отдельные соцветия. Получившуюся массу из белокочанной капусты достаточно припустить кипятком. А для цветной подойдет кипячение в небольшом количестве воды на протяжении двух минут.
Цукини вымыть, нарезать кубиками и немного обсушить. Красный перец так же промыть, полностью очистить от сердцевины и семян, нарезать таким же способом. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем цукини, перец и лук.
Нарезать стручковую фасоль и корень сельдерея на кусочки. Их оптимальная длина должна составлять от четырех до пяти сантиметров. После этого поместить их в подсоленную воду и варить две минуты после закипания на слабом огне.
Все овощи следует переложить в одну емкость. Туда же следует отправить заранее подготовленную соль и перец и, хорошо перемешав специи со всеми ингредиентами. После этого в емкость заливается горячий маринад, который готовится на основе одного литра воды. Ее стоит перелить в кастрюльку и поставить на огонь. Предварительно туда же отправляются и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Его очередь наступает сразу после закипания. Маринад готов. Овощи, залитые им необходимо довести до кипения .
В чистые банки поместить горячую готовую овощную смесь в маринаде. Овощи должны быть размещены достаточно плотно и покрываться слоем жидкости. Прикрыть крышками Банки необходимо стерилизовать: полулитровые до 20 минут, а литровые — до 30 минут.
Совет от шеф-повара
Для того чтобы овощи сохранили свои полезные свойства, рекомендуется максимально сократить время их термической обработки. Это позволит наслаждаться не только очень вкусными блюдами, но и получать необходимое количество витаминов.