Арбузный «мед»
Спелый арбуз тщательно вымыть и просушить. Сухой арбуз разрезать на дольки, из долек филейным ножом вырезать мякоть, удалить все косточки и корочки. В чистой большой миске очищенную мякоть хорошо измельчить.
Измельченную арбузную мякоть протереть через мелкое сито, а затем эту массу процедить через марлю, сложенную в 2-4 слоя.
Готовый арбузный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. По мере нагревания и «варки» будет появляться пена – ее нужно полностью убрать. Убрав пену, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю еще раз. Обратно заливаем процеженный сок в кастрюлю и варим на маленьком огне, обязательно периодически помешивая. Когда содержимое кастрюли уварится в 10 раз проверяем «мед» на готовность – каплю смеси выливаем на холодную фарфоровую тарелку и смотрим, сохранилась ли ее форма. Если капля не растеклась – арбузный «мед» готов! Такой рецепт подходит и для консервации – просто готовый «мед» наливаем в сухие стерилизованные емкости и плотно закупориваем их – так арбуз хранится очень долго.
Шеф-повар делится интересными деталями
Арбузный «мед» - отличная основа для безалкогольных и алкогольных напитков, то есть, подходит для всего семейства. Напиток на основе арбузного «меда» очень просто сделать – разведите его охлажденной кипяченой водой и дальше готовьте желаемый коктейль, следуя рецепту.
Стоит обратить особое внимание на то, что в приготовлении арбузного меда не используется ни сахар, ни другие усилители вкуса, что практически делает «мед» универсальным продуктом-заготовкой.