Консервированные помидоры с кукурузой
Стебли укропа и петрушки, листья смородины тщательно вымыть, уложить в емкость и ошпарить кипятком. Зелень и смородину вытащить из кипятка, обсушить и уложить на дно стерилизованной банки (стоит отложить 2-3 листика смородины и 1 зонтик укропа).
Початки кукурузы очищаем и промываем, срезаем кончики и обсушиваем. Промытые листья кукурузы положить сверху на листья смородины и зелень.
Початки кукурузы очистить от волосков, тщательно промыть и просушить. Только теперь режем их кружочками.
Промытые помидоры проколоть в нескольких местах деревянной палочкой, и уложить одним слоем в банку сверху на кукурузные листья. Между помидорами положить кружочки кукурузы (заполняя так пустоты). Подобным образом наполняем полностью банку. Сверху кладем оставшиеся листики смородины и зонтик укропа.
Готовим рассол: в 1,5 л теплой воды кладем горошины черного перца, лавровый лист и добавляем соль – такой раствор со специями и доводим до кипения, а после – остужаем.
Осталось только залить рассолом упакованные помидоры с кукурузой и герметично закупорить – что мы и делаем. Хранить консервацию лучше в прохладном месте.
Шеф-повар уточняет
Всякого рода соления овощей, все таки, желательно делать в больших емкостях, например в дубовых бочках – сверху на овощи укладывают ошпаренный деревянный круг и гнет.