Желе из клюквы
Желе из клюквы обязательно станет вкусным угощением, которое понравится и взрослым, и детям. Особенно актуально его употребление в холодное время года.
Взять 2 литра холодной воды и залить ее в нижнюю часть скороварки. Поставить емкость на плиту.
Подготовить клюкву для дальнейшего использования. Для этого ее потребуется хорошо промыть под проточной водой, удалить листочки и испорченные ягоды, а так же очень тщательно просушить, используя бумажные полотенца или салфетки. Переложить подготовленные ягоды в дуршлаг скороварки. Поставить его на кастрюлю с отводной трубочкой и переместить всю эту конструкцию на кастрюлю с водой. При этом трубка должна четко войти в паз последней емкости. Трубочка должна быть закрыта специальном зажимом. После того как вода начнет закипать, клюква постепенно станет отдавать свой сок, который сможет скапливаться в средней кастрюле.
Взять кастрюлю, объем которой составляет не менее трех литров и высыпать в нее сахар.
По мере заполнения отводной трубочки клюквенным соком, периодически открывать его и спускать в кастрюлю с сахаром.
После того как сок перестанет выделяться, необходимо поставить на огонь полученную сахарную смесь и довести до кипения на медленном огне. При этом важно ее регулярно помешивать. Уваривание смеси должно происходить около двух часов. В это время следует постоянно следить за состоянием смеси и снимать образовавшуюся пену. Снимать кастрюлю с огня можно только после того, как смесь будет густой и станет приобретать тягучесть в случае остывания.
Желе залить в подготовленные ранее простерилизованные банки и закрыть крышками. После того как оно остынет, необходимо убрать его для хранения в сухое прохладное место.
Секреты от шеф-повара
Клюква может использоваться для приготовления отличного средства против простуды, так как она обладает прекрасными целебными свойствами. Для этого достаточно измельчить 250 гр ягод при помощи блендера и добавить 50 гр, предварительно пропущенного через пресс, чеснока. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на одну ночь. Утром потребуется ввести в смесь 125 гр меда. В таком виде готовое средство должно храниться в холодильнике под крышкой.