Маринованные огуречные пластинки
Зелень укропа моем, обсушиваем и мелко рубим. Огурцы моем, обсушиваем, срезаем кончики, нарезаем огурцы вдоль на тонкие пластинки с помощью овощечистки.
Добавляем к огурцам рубленый укроп и чеснок нарезанный пластинками.
Всыпаем сахар, соль, зерна горчицы, свежемолотый чёрный перец.
Вливаем 60 мл холодной воды и растительное масло, добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, накрываем емкость пленкой, оставляем на час при комнатной температуре.
После этого раскладываем огуречные пластинки в простерилизованные банки, заливаем соком, выделившимся из огурцов.
Плотную ткань, сложенную в несколько слоев, кладем на дно кастрюли, ставим на нее банку с пластинками, кастрюлю ставим на огонь. Накрываем банку крышкой и вливаем горячую воду в кастрюлю (чтобы она дошла до «плечиков» банки). Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и стерилизуем полулитровые банки - на протяжение 20 мин., литровые - 30 мин. После этого осторожно вынимаем банки из кастрюли, герметично укупориваем этими же крышками, укутываем, оставляем до полного остывания.
Шеф-повар советует
Для приготовления огуречных пластинок желательно выбирать маленькие, упругие огурцы с мелкими семенами. Если огурцы большие, с плотной мякотью, мелкими слегка водянистыми семенами, то такие овощи можно нарезать поперек на куски толщиной 3-4 см.