Концентрированный компот-ассорти
Варим вкусный и богатый витаминами компот-ассорти
Фрукты тщательно моем и обсушиваем. Груши разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Яблоки разрезаем на четвертины и вырезаем сердцевину.
Груши, виноград, алычу и яблоки укладываем вперемешку в заранее простерилизованную двухлитровую банку. Заливаем фрукты кипятком, банку накрываем крышкой, укутываем и отставляем на 20 минут.
Воду после этого сливаем и нагреваем до кипения. Кипящей водой заливаем фрукты, банку накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут. Вновь сливаем воду, всыпаем в нее сахар (600 грамм на 1 л воды) и доводим до кипения. Заливаем фрукты кипящим сиропом, банку герметически укупориваем, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Чтобы приготовить вкусный напиток, концентрированный фруктовый сироп нужно будет разводить водой до желаемого вкуса.
Рекомендации по приготовлению сиропа от шеф-повара
Чтобы придать кисло-сладкий вкус компоту можно добавить небольшое количество сока лайма или лимона либо увеличить количество алычи.
Как сохранить максимум пользы в консервированных фруктах
Кроме консервирования в сиропе существуют и другие способы заготовить на зиму фрукты, сохранив максимум полезных веществ в них. Например, к таким способам относится заморозка фруктов. В таком виде они могут хранится до 1 года, при условии, что не будут размораживаться. При заморозке сохраняется довольно много витаминов, но теряется часть вкуса фруктов. Кроме того, нарушается текстура ягод, что далеко не всем по вкусу.
Еще один распространенный метод сохранения фруктов – сушка. Сушить фрукты лучше не на солнце, а в специальной электросушке. Важно и правильно хранить сухофрукты – без доступа света в плотных мешках из холстины в сухом и прохладном месте. Таким образом можно сохранить достаточно много витаминов, но уже через 3-4 месяца они начинают в сухофруктах разрушаться и уже через полгода их практически не остается.
Приготовление варенья традиционно не считается способом сохранения витаминов в фруктах, но это не так. В варенье сохраняется большая часть жирорастворимых витаминов (А, D, Е), так как они термоустойчивы и при кипячении разрушаются далеко не сразу.