Томаты, консервированные в собственном соку
Томаты вымываем и просушиваем. Спелые помидоры, из которых будем готовить сок, пропускаем через соковыжималку.
Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль (1,5 ст. л.), даем соку закипеть и проварится пару минут.
Зелень моем и обсушиваем. Плоды острого перца нарезаем колечками наискосок, головку молодого чеснока разрезаем пополам вдоль. На дно стерилизованных заранее банок выкладываем половину специй и острого перца.
Раскладываем по банкам томаты, зелень и чеснок молодой.
Сверху накладываем оставшийся острый перец, специи. Заливаем горячим томатным соком помидоры.
На дно емкости кладем плотную салфетку, сложенную в 2-4 слоя, ставим на нее банку с томатами, кастрюлю ставим на огонь. Вливаем в нее горячую воду (чтобы она почти доходила до горлышка банки), накрываем банку крышкой. Когда вода в емкости закипит, снижаем огонь и стерилизуем в течение двадцати минут. Осторожно вынимаем банку из кастрюли, герметично укупориваем той же крышкой. Банку ставим вверх дном, укутываем, оставляем так до остывания.
Полезный совет от шеф-повара
Чтобы томаты лучше и быстрее просолились, а кожура плодов не лопнула, их нужно наколоть в нескольких местах толстой иглой или зубочисткой. Целые консервированные помидоры можно использовать не только как самостоятельную закуску (блюдо), но и как гарнир к мясу и рыбе. Томатную заливку можно применять для изготовления различных соусов и супов.