Яблочно-апельсиновое варенье
Хорошо промытые и просушенные яблоки разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Помытый апельсин обдаем кипятком и нарезаем тоненькими кружочками, а кружочки, в свою очередь, разрезаем на четыре части и удаляем из них косточки.
Нарезанный апельсин положить в кастрюлю, залить кипятком (1 стакан) и довести до кипения – проварить 1 минуту. Теперь засыпаем его сахаром, помешивая, доводим апельсиновый сироп до кипения.
Выкладываем яблоки в кастрюлю и аккуратно перемешиваем, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой на 1 час. Когда это время прошло, вновь ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем и доводит до кипения. Вот оно закипело, и мы снимаем его с плиты и оставляем настаиваться на 5-6 часов. Процесс нагревания и отстаивания повторить 3-4 раза до того состояния, когда яблоки станут прозрачными. Теперь варенье можно считать готовым. Разливаем его по стерилизованным сухим емкостям и герметично закупориваем.
Интересный момент
Некоторые повара предлагают заменять апельсин лимоном, чтобы придать варенью приятную кислинку. Но следует уточнить, что оптимальным вариантом станет добавление небольшого количества лимона, а не полная замена апельсина – так кислинка не станет приторной. Приятного чаепития с яблочно-апельсиновым вареньем!
Также можно добавить немного корня айрана – он сделает варенье подобно желе, а сам на вкус будет как грецкий орех (которые тоже можно добавить).