Варенье из айвы с орехами
В кастрюлю среднего объема залить стакан воды, добавить сахара, тщательно помешивая, довести сироп до кипения. Айву необходимо хорошенько вымыть, высушить и разрезать вдоль а четыре части. Очень важно избавить айву от семян, иначе они испортят вкус и не позволят варенью быть однородным. Необходимо нарезать ломтиками, каждый толщиной около 6 мм – это оптимальный размер для закатки. Переместить полученную нарезку айвы в сироп, доведя до кипения. Потом необходимо снять с огня, покрыть полотенцем и оставить на двенадцать часов в теплом месте. После необходимо довести вновь до температуры кипения и оставить прикрытым полотенцем на двенадцать часов. Шумовкой выньте айву из сиропа, а сам сироп нужно уварить вдвое.
Очень важно тщательно удалить семена у лимона и нарезать в виде кружочков. В полученный сироп после уварки, необходимо положить нарезанную айву, порубленного лимона и тщательно перемешать. Для вкуса можно добавить больше сахару, но по рецепту оптимальное соотношение.
Грецкие орехи окажутся незаменимыми для вкуса и аромата. Варенье необходимо довести до кипения, при этом тщательно перемешивая. Все полученное варенье уложить по высушенным простерилизованным банкам и герметично закупорить.
Полезная информации от профессионального шеф-повара
Еще на стадии подготовки банки к закатыванию, можно определить ее качество. Для обнаружения дефекта постучите по банке, например, простым карандашом. Если услышите глухой звук, то внутри этой банки повреждение и ее не желательно использовать. Также, при наличии надколов или неровностей не рекомендуется подвергать такую посуду к термической обработке.