Клубнично-апельсиновый джем
Апельсин моем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками. Засыпаем ломтики апельсина 250 г сахара, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на ночь. Клубнику моем, обсушиваем и удаляем чашелистики. Смешиваем клубнику с оставшимся сахаром и даем настоятся на протяжение 3-4 часов.
Выкладываем апельсины вместе с выделившимся соком в кастрюльку и перекладываем к ним клубнику (вместе с соком)
Добавляем мелко нарезанную мяту, тщательно перемешиваем, ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим, периодически перемешивая, минут 10-15. За 5 минут до окончания варки добавляем в джем апельсиновый ликер. Горячий джем сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки и герметично укупориваем.
Полезный совет для приготовления джема
В джем можно добавить 1/2 ложки измельченного корня имбиря – это придаст ему оригинальный вкус и увеличит сроки хранения.