Маринованная цветная капуста
Берем кочан капусты, который обязательно должен быть плотным, и аккуратно разбираем его на соцветия. Вываливаем в подготовленную емкость, засыпаем солью и заливаем водой холодной температуры. Обратите внимание, что на один литр воды необходимо использовать примерно 70г соли. В получившемся растворе выдерживаем капусту примерно полчаса. Такая процедура позволит ликвидировать загрязнения и возможных паразитов.
Тщательно моем цветную капусту. Важный момент: вода должна быть холодной. Промывание под теплой или горячей водой может привести к тому, что соцветия могут быстро потерять свой привлекательный внешний вид. После этого подготавливаем двухлитровые банки и укладываем в них соцветия, плотно один к другому. В банки необходимо положить стручки перца и добавить указанные специи.
Затем готовим заливку. Для этого в закипевшую воду добавляем сахар и соль, и кипятим несколько минут. В конце нужно влить уксус. После последнего действия необходимо как можно быстрее вылить горячую заливку в банки с уложенной цветной капустой. Затем укупориваем герметически банки и ставим на стерилизацию, которая должна занимать по времени примерно двадцать минут.
Шеф-повар советует
Большое значение в приготовлении данного рецепта имеет жидкость для приготовления ароматного маринада в правильном объеме. Чтобы грамотно вычислить этот показатель, следует сначала добавить воду холодной температуры цветную капусту, которая уже утрамбована в банке. После этого сливаем эту воду в подготовленную емкость и добавляем пол стакана воды. Именно такое количество воды окажется идеальным для того, чтобы маринад получился вкусным и насыщенным.
Как выбрать цветную капусту?
На сегодняшний день купить цветную капусту не составляет никакого труда. В соответствующий сезон она есть и на рынках, и в супермаркетах. Но стоит обращать внимание на то, что ее цвет должен быть максимально однородным. Также качественная капуста должна быть плотной и твердой.