Медовик
Растопить мед на водяной бане и немного осудить его, однако не дать снова загустеть. Добавить в него сахар и яйца, хорошо растереть для то чтобы получить однородную массу. 2 столовые ложки меда необходимо предварительно отложить, так как он понадобится для смазывания коржей на следующих этапах. Полностью растворить соду в молоке и так же ввести полученную жидкость в подготовленную смесь. Добавить сюда же гвоздику и корицу, а затем — просеянную муку. Аккуратно вымешать тесто. Важно избегать образования комков. Получившееся тесто должно быть жидким и однородным.
Выбрать форму для запекания умеренного размера. Это позволит обеспечить оптимальную толщину коржа. Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Его не следует предварительно растапливать. Посыпать форму небольшим количеством муки и вылить тесто, равномерно распределив его по поверхности ложкой. Для того чтобы корж пропекся, его необходимо поместить в духовку и выпекать на протяжении 40 минут при температуре не ниже 190 градусов.
Достать форму из духовки и при помощи ножа наметить границы небольших порционных кусочков. Равномерно покрыть поверхность оставшимся медом и поместить в центр каждого куска грецкий орех. Поставить форму в духовку еще на пять минут. За это время мед растопится и немного впитается в корж. Достать медовик из духовки и разделить на порции по намеченным ранее границам.
Совет от шеф повара
Для того чтобы медовик получился, необходимо использовать жидкий мед. В таком случае его можно будет без труда равномерно распределить по поверхности готового коржа на последнем этапе приготовления и вмешать в тесто в начале приготовления теста.
Кроме грецких орехов можно использовать и другие виды, которые хорошо подходят к сладкой выпечке.
В момент, когда форма, смазанная холодным сливочным маслом посыпается мукой, невероятно важно использовать ее умеренное количество. Это связано с тем, что в процессе выпекания она, смешавшись с растопленным маслом, может впитаться в тесто и отрицательно сказаться на его вкусовых свойствах.