Торт «Медовик»
Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего торта
Различные варианты медовых тортов существуют уже много сотен лет. Первые торты, аналогичные современному «медовику» были изобретены германскими монахинями в 12 веке, затем рецепт быстро распространился по всей Европе и дошел до Российской Империи.
Вообще мед в различную выпечку стали добавлять еще люди каменного века, так как очень долгое время мед оставался чуть ли не единственным доступным для людей сладким лакомством, поэтому он и был популярен в кондитерских изделиях вплоть до массового распространения сахара.
В большую емкость кладем маргарин и сахар, помещаем ее на водяную баню, добавляем мед и нагреваем медленно помешивая пока маргарин не размягчится. Не убирая емкость с водяной бани, взбиваем мед, маргарин и сахар до его полного растворения. Добавляем разрыхлитель и размешиваем, пока масса не увеличит свой объем и станет белой.
Снимаем емкость с водяной бани, остужаем смесь до температуры 60-70 градусов. Добавляем яйца и взбиваем.
В смесь добавляем просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто до мягкой консистенции. Тесто делим на 6 одинаковых кусочков.
На листе пергамента раскатываем один кусок теста до получения тонкого круглого листа. Лист обрезаем по шаблону диаметром около 20 см. и накалываем вилкой в нескольких местах. Перекладываем на противень и помещаем его в духовку прогретую до 180 градусов. Выпекается корж не более 5 минут. Таким способом выпекаем все коржи, а из обрезков теста формируем еще один – дополнительный. Готовые коржи складываем стопкой и накрываем.
Чтобы приготовить крем нужно взбить до пышности сливочное масло. Затем, не останавливая взбивание, порциями добавляем вареную сгущенку и взбиваем до получения полностью однородной массы.
Коржи прослаиваем кремом, верх торта присыпаем сахарной пудрой, украшаем грецкими орехами.
Полезная информация от шеф-повара
Чтобы получить более темные коржи, вместо обыкновенного сахара можно взять тростниковый либо добавить к тесту 1 ст. л. какао порошка или корицы.