Картофельная запеканка с грибной начинкой
Сложно найти человека, который не любит блюда из картофеля. Ведь действительно существует великое множество вариантов его приготовления. Отличными спутниками картофеля в различных блюдах служат грибы, особенно если они прожарены вместе с луком. Отличный вариант подобного сочетания – это картофельная запеканка с грибами.
Помыть белые грибы, выложить на полотенце и дать им обсохнуть, после этого порезать на пластины. Шампиньоны почистить и порубить равномерными дольками. На сковородку налить масло, подождать пока оно нагреется и выложить нарезанные грибы. Обжарить их до золотистой корочки. Если вы хотите украсить блюдо, оставьте часть обжаренных белых грибов.
Почистите луковицы, нашинкуйте и жарьте того момента, пока лук не станет прозрачным.
Часть лука всыпьте в грибы, туда же положите мелко нарезанную петрушку и укроп. Добавьте также картофельный крахмал и перемешайте.
Картофель почистите и отварите до полной готовности (следите, чтобы он не переварился). Слейте воды и приготовьте из него пюре, без добавления молока или воды.
Посолите картофельное пюре и влейте в него небольшое количество растительного масла. Также добавьте оставшийся жареный лук и хорошо перемешайте.
Возьмите форму, в которой будете выпекать запеканку и намажьте ее маслом. Аккуратно ровным слоем выложите половину пюре. Сверху на картофель положите начинку из грибов. Оставшееся пюре выложите при помощи кондитерского мешка с насадкой из зубчиков в форме широкого ободка. По всей поверхности сбрызнете растительным маслом и украсьте открытую начинку парой ломтиков белых грибов. Нагрейте духовку до 200 градусов и запекайте 10 минут (желательно с включенным верхним грилем), пока у вас не подрумянится корочка.
Небольшой совет:
Если вы жарите или запекаете шампиньоны, их лучше не мыть, потому что при этом они темнеют и впитывают много воды. Когда покупаете, отбирайте чистые грибы, просто перед приготовлением снимите с них кожицу.
Запеканка с картофелем и грибами готова. Это блюдо, несомненно, станет украшением праздничного стола.