Баклажаны, фаршированные кускусом
Фаршированные баклажаны – неизменный хит от ресторанных шеф-поваров и отчаянных домохозяек. Существует сотни тысяч разнообразных рецептов, но мы предлагаем вам уникальное сочетание этого полезного овоща с кускусом. Обратите внимание, что это, хотя и сытое, но довольное легкое блюдо для желудка. Итак, приступаем к основным этапам приготовления фаршированного блюда.
Разрежьте вдоль баклажаны на две одинаковые половины. Выньте мякоть, оставив «лодочки» со стенками, толщиною в сантиметр. Эти баклажанные половинки выложите срезом вниз в противень, застеленный фольгой (предварительно смазанную растительным маслом, чтобы баклажаны не пригорели). «Лодочки» запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. Пока они будут готовится, займитесь приготовлением кускуса. Залейте крупу половиной стакана горячей воды, перемешайте ее ложкой и оставьте накрытой крышкой, чтобы она настоялась и разбухла.
Нарежьте мякоть баклажана мелкими кубиками и выкладывайте их на сковороду в разогретое оливковое масло. Измельчите ножом перец и цуккини и добавьте к мякоти баклажана в сковороду. Прожарьте всю эту массу вместе. В конце жарки добавьте мелко нарезанные кубики помидора, колечки зеленого лука. Не забудьте приправить тмином. Жарьте, помешивая начинку примерно три минуты. Затем снимайте сковороду с плиты. Бросьте в овощную начинку кускус, соль и перец по вкусу, хорошо перемешав при этом.
Этой кашицей наполняйте баклажанные «лодочки». Отправляйте их в духовку на пять минут (температура - 200 градусов).
Советы кулинаров.
Кускус для эксперимента можно заменить рисом. Перед фаршированием половинки баклажанов можно дополнительно посолить и поперчить изнутри. Для того чтобы кашица-начинка была менее рассыпчатой, в нее можно добавить тертый сыр (на крупной терке), который скрепит эту массу и придаст ей соблазнительной желтой корочки. Для более пикантного вкуса в состав начинки можно включить выдавленный зубчик чеснока.