Фруктовая запеканка
Необходимо взять сливы, персик и нектарин, хорошенько обмыть и просушить. Затем фрукты необходимо нарезать крупными кусочками, отделив от косточек, по желанию можно очистить так же и шкурку.
Нарезанные кусочки фруктов перекладываем в лоток, затем посыпаем сверху сахаром, поливаем бренди и лимонным соком, хорошенько все перемешиваем.
Берем яйца и затем отделяем белки от желтков. В белок всыпаем сахар и постепенно взбиваем до приобретения большой пены. Желтки взбиваем отдельно и только потом постепенно добавляем в белки, взбитые с сахаром.
Необходимо подготовить порционные формочки, предварительно смазав их хорошенько сливочным маслом и посыпать бисквитной крошкой. Затем равномерно выкладываем подготовленные ранее кусочки фруктов на формочки.
Сверху на фрукты красиво выкладываем взбитую яичную массу с сахаром.
Получившуюся запеканку в формочках далее необходимо слегка присыпать черным перцем (по вкусу). Разогреваем духовку до 250◦, затем помещаем туда формочки с запеканкой, выпекать необходимо в течение 1-2 мин., пока не появится аппетитная золотистая корочка.
Шеф-повар рекомендует:
Если яичная масса не держится вместе, а растекается, то можно попробовать приготовить фруктовую запеканку без использования желтков. Для этого нужно предварительно поставить белки в холодильник минут на 15, затем добавить щепотку соли и взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахар.
Полезно знать:
Не многие знают, что нектарин отличается от персика не только отсутствием ворсистой кожицы, но и своими вкусовыми свойствами и пользой для организма. Нектарин содержит меньше калорий в отличие от персика и намного слаще. Также нектарин способствуют более быстрому усваиванию жирной пищи, что позволит поддержать хорошую физическую форму, при регулярном его употреблении. Помимо большого количества витаминов, нектарин так же содержит пектиновые вещества, которые являются хорошей профилактикой от онкологических заболеваний.