Закуска «Грибная икра на чесночных тостах»
Чтобы промыть и размочить сушеные грибы, необходимо залить их холодной водой и оставить откисать, примерно на 30 минут. Затем обновите воду и поставьте варить на медленном огне около получаса. Отваренные грибы промыть чистой водой. Свежие грибы хорошо промыть и нарезать крупными частями. Средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить ножом или натереть на терке.
На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпать лук с чесноком и обжарить до искристо-золотого цвета. Сюда же добавить свежие и отваренные грибы – довести до готовности и посолить.
Затем влейте в сковородку с грибами крепленый портвейн, сок лимона и 50 грамм грибного бульона (бульон в котором варились грибы, предварительно процеженный). Держать на тихом огне, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
Полученную грибную смесь следует остудить и размельчить в блендере. Желательно не однородной массой, а на мелкие кусочки.
Свежий серый ржаной хлеб порезать тонкими порционными кусочками и обжарить на сухой сковородке с 2-х сторон, чтоб они были слегка хрустящие.
Полученные гренки немного натереть чесноком для пряного аромата и остроты. Грибную икру выкладывают на листья руколлы. Зелень руколлы кладут сверху на гренку, она придает яркость и свежесть пикантной закуске.
Совет по необычной подаче гренок от шеф-повара
Подавать гренки к столу можно в двух видах – теплые гренки и грибная икра или холодный их вариант. Эта закуска прекрасно сочетается со сметаной или майонезным соусом. Колечки зеленого лука, кучерявая петрушка или дольки варенного перепиленного яйца – будет вкусным и ярким эстетическим дополнением.
В рецепте указан именно ржаной хлеб исходя из его полезных свойств. Его полезные свойства улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и выводят шлаки из организма. Но можно не ограничиваться эти выбором. Экспериментируйте и с белым батоном, и бородинским хлебом и другими хлебобулочными изделиями. Смакуйте грибную икру так, как вкусно именно вам.