Шашлык из рыбы под сыром
Шашлык традиционно воспринимается, как мясо, изжаренное на специальных шпагах - шампурах. И обязательно на костре на пикнике, так сказать “с дымком”. Или, на худой конец, на мангале. Сколько существует любителей шашлыка, столько и рецептов, но все они неизменны в одном - настоящий шашлык делается из мяса и на свежем воздухе. Этот рецепт может поколебать стереотип даже самого убежденного любителя шашлыка.
Рыбное филе вымоем и просушим с помощью салфетки или бумажного полотенца и нарежем квадратными кусочками по 3-4 см размерами. Приправим кусочки рыбы перцем, посолим и сбрызнем соком лимона.
Очистим перец от хвостиков и семян, распустим вдоль пополам и нарежем квадратиками по 3-4 сантиметра.
Нарежем цуккини довольно толстыми кусочками, не очищая от кожуры.
Нарезанные таким образом овощи приправим перцем и посолим.
Возьмем небольшие шампуры или деревянные палочки для кебаба и неплотно нанижем на них рыбу, чередуя ее с овощами.
Поместим шампуры на бортики глубокого стеклянного лотка или небольшого противня так, чтобы они висели на своих концах свободно.
Крупной теркой натрем сыр и посыплем им сверху рыбу и овощи. Лоток поместим в духовку с включенным верхним грилем на 10-15 минут.
Подавать шашлык на блюде, не снимая с палочек.
Для любознательных.
Шашлык правильно воспринимается, как мясное блюдо, - его традиции восходят к глубокой древности. В античные времена уже практиковалась жарка мяса на вертелах. Такой способ приготовления пережил падение Рима и был практически основным способом жарки мяса и в средние века. Однако, если древние греки или европейские рыцари могли позволить себе зажаривать тушу целиком в течение многих часов, то жители отнюдь не лесистых степей Азии вынуждены были экономить древесину, поэтому нарезали мясо кусочками в виде современного шашлыка. Слово “шашлык” на многих языках означает “нечто для верчения над огнем” Шашлык из мяса в Азербайджане и персидских странах носит название “шиш-кебаб”, в Армении - “хоровац”, в Грузии - “мцвади”. Поэтому наше блюдо также имеет полное право называться шашлыком.