Варенуха – традиционный славянский напиток

Этот ароматный алкогольный напиток на основе сухофруктов и специй имеет богатую историю и неповторимый вкус. Длительное томление в духовке раскрывает глубокий букет пряностей и фруктовых нот, создавая поистине уникальный напиток для особых случаев.
Тщательно промойте все сухофрукты под проточной водой. Переложите их в объемную неметаллическую емкость, залейте водкой. Оставьте настаиваться на 5-6 часов, чтобы фрукты размягчились и отдали свой аромат.
Смешайте муку с небольшим количеством воды и растительным маслом. Замесите плотное тесто, по своей текстуре напоминающее пластилин — оно послужит для герметизации кастрюли.
Перелейте настоявшуюся водку вместе с размягченными фруктами в большую эмалированную кастрюлю. Добавьте мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Аккуратно перемешайте.
Разогрейте духовой шкаф до 100 °С. Накройте кастрюлю крышкой и тщательно запечатайте края подготовленным тестом, создавая герметичное соединение. Установите сверху небольшой груз для надежности. Поместите кастрюлю в духовку на 10-12 часов для томления.
По окончании томления процедите напиток через сито, предварительно выстеленное двумя слоями влажной марли, чтобы удалить все твердые частицы.
Готовую варенуху разлейте по стеклянным бутылкам. Храните в темном прохладном месте. Варенуху можно подавать как в охлажденном, так и в подогретом виде, в зависимости от сезона и личных предпочтений.
Совет
При подаче в горячем виде не доводите напиток до кипения, чтобы сохранить алкогольную составляющую и тонкий аромат специй.