Салат «Цезарь» с тофу
Немного истории
Наверное, большинство из нас всегда считали, что салат «Цезарь» получил свое название в честь императора Юлия Цезаря. А это не так. Назван он именем американского повара Цезаря Кардини. Что очень интересно, согласно легенды, салат он создал из подручных продуктов, которые были в холодильнике по просьбе гостей. С тех пор, это один из самых распространенных легких салатов. За долгое время создано много разновидностей его и один из них с тофу.
Начнем с соуса. Для этого отвариваем 1 яйцо и желток вилкой смешиваем с горчицей и растираем до образования пасты. Добавляем сюда же оливковое масло и хорошенько вымешиваем. Важно достичь единой однородной массы.
Зубчики чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. В этом салате его лучше именно измельчит ножом, а не давить чесночницей, это сохранит более насыщенный вкус и аромат.
Берем филе анчоусов и мелко нарезаем, очень мелко, фактически приводя с состояние пасты.
Массу из горчицы и желтка соединяем с чесноком и пастой из анчоусов. И опять же очень-очень хорошенько вымешиваем.
В эту пастообразную смесь добавляем вино и только что выжатый сок лимона. Приправив солью и молотым перцем, достигаем помешиванием единой консистенции. Соус готов.
Идем далее. Нарезанный кубиками размера 1,5х1,5 см хлеб, обжариваем на сковородке. Обратите внимание, что обжарка происходит на сухой сковороде, это сделает наши сухарики хрустящими и нежирными.
Приступим к тофу. Берем его и просто нарезаем тоже кубиками 1,5х1,5 см, как и хлеб.
Салат роман лучше всего просто нарвать руками, сохранив крупные кусочки.
Натираем пармезан на терке покрупнее или нарезаем очень тонкими пластиночками. Достичь такой нарезки можно специальным ножом.
Теперь все соединяем: тарелочку выстилаем салатом, на нем размещаем кубики тофу и гренок, заливаем соусом и сверху посыпаем пармезаном.