Салатик из капусты брокколи с нутом и зернами пшеницы
Все прекрасно знают, что такое пшеничные зерна, а вот что такое нут, наверняка немногие. Нут, или горох турецкий – культура семейства бобовых, в кулинарии используется для приготовления салатов и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вам приготовить очень вкусный и богатый витаминами салат с проростками пшеницы и нута. Салат отличается оригинальным составом и интересным сочетанием ингредиентов, что придает блюду особенный вкус, который вы наверняка оцените по достоинству.
Помыть капусту брокколи и отделить цветки, проварить в слегка соленой воде. Промыть в дуршлаге под холодной водой – для сохранения аппетитного цвета.
Промыть пророщенные зерна пшеницы и нута под холодной водой и оставить подсыхать на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.
Подготовленные соцветия брокколи смешать с уже просохшими зернами.
Помидорчики нарезать крупными кружочками, а зеленый лук – колечками или длинными перьями (кому как больше нравится). Добавить лук и черри к ингредиентам, названным выше, посолить по вкусу.
Очищенные семена, тыквы и подсолнечника, а также кунжута обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить кукурузное и кунжутное масло; подогреть, но так, чтобы мало не закипело.
Получившимся соусом залить салат и хорошенько перемешать.
Оригинальный по вкусу и питательный салат готов. Дать немного постоять (5-10 минут), чтобы теплое масло, зерна и другие компоненты отдали свой вкус в салат и можно подавать к столу.
Кулинарные секреты от шеф-повара.
Оказывается, нут и пшеничные зерна очень легко вырастить у себя дома. Для этого берутся зерна, тщательно промываются в кипяченной и предварительно охлажденной воде, затем складывается в несколько слоев чистой марли и накрываются еще одним слоем ткани. Уложить в глубокую тарелку. Далее залить теплой кипяченой водой и перенести в место без сквозняков на двое суток – и вот ваши проростки готовы.