Салат "Без пяти двенадцать"
Куриные яйца отварить вкрутую. Хорошенько промыть морковь и картофель и отварить их не очищая от кожуры. Когда овощи сварятся, достать их из воды в мисочку, дать время им остыть. С остывших моркови и картофеля удалить кожуру. С головки репчатого лука снять шелуху и измельчить его на небольшие кусочки. На кубики порезать картофель, морковь и солёные огурцы. Все измельчённые овощи сложить в большую ёмкость и осторожно перемешать.
Консервированный зелёный горошек отделить от жидкости при помощи сита или дуршлага, поместить его в миску с нарезанными овощами и ещё раз хорошенько всё перемешать.
Яблоко помыть. Удалить с него кожуру и на крупной тёрке натереть. Выложить яблоко в ёмкость с салатом и смешать. В полученную смесь добавить по вкусу соль и майонез. Выложить салат на плоское большое блюдо, поверхность сделать ровной и поравнять бока. Салат должен принять форму плоской невысокой шайбы.
Отваренные вкрутую куриные яйца остудить, почистить и порезать на половинки. Отделить желтки и протереть их через сито.
Половинки белковой части яиц выложить по периметру салата округлой стороной вверх. Измельчённые желтки поместить в центральную часть салата и разровнять их поверхность.
Красный перец обсушить салфеткой. Из двух широких полосочек перца сформировать стрелки будущих часов. Оставшиеся куски перца порезать на тонкие полоски и выложить из них на каждой половинке белка римские цифры от единицы до двенадцати. Стрелки разместить посередине циферблата часов так, чтобы они показывали время 11:55.
Секреты от шеф-повара
Для придания салату идеальной круглой формы можно воспользоваться разъёмной формочкой для выпечки. Если её нет, подойдёт круглая крышка от коробки для торта без дна.