Овощной салат с гренками
У ломтиков белого хлеба острым ножом срезать корочки и нарезать каждый ломтик на маленькие кубики. Сложить их в миску и сбрызнуть двумя столовыми ложками масла оливкового, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы масло смогло впитаться. Поставить на огонь сковороду, разогреть ее (масло не наливать) и поджарить на ней кубики хлеба.
Морковку, луковицы, салатные листья, сельдерей и цикорий вымыть и обсушить. Лук и морковь очистить. Салатные листья руками порвать на кусочки, кочанчики цикория нарезать тонкими кружочками, а лук – разрезав пополам, полукольцами. Морковь – тонкими ленточками. В глубокую миску сложить все подготовленные продукты и очень бережно перемешать их. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать крупными ломтиками. Взять плоскую тарелку и выложить на нее салат, вперемежку с ломтиками помидор.
Приготовить салатную заправку – в мисочке смешать масло оливковое с уксусом бальзамическим. Приправить по вкусу смесь солью (мелкой) и свежемолотым черным перцем. Приготовленной заправкой полить салат на тарелке. Сверху салат посыпать приготовленными гренками из белого хлеба и сразу подать на стол.
Совет знающего кулинара
Если нет желания возиться с приготовлением гренок, то можно взять готовые сухарики белые с сырным привкусом. Морковь можно натереть на терке по-корейски. Оливковое масло лучше использовать экстра класса. Лук можно предварительно замариновать в смеси воды, уксуса и сахара.