Террин из баклажанов
Пошаговое приготовление пикантного баклажанового террина.
Приготовление террина из баклажанов начинается с нарезки баклажанов на тонкие пластины в продольном направлении и обжариваем на растительном масле с обеих сторон, до появления румяной корочки.
Моем и обсушиваем стручки сладкого перца, затем обжариваем их на сухой сковородке, регулярно их поворачивая для равномерной обжарки со всех сторон. Готовые перцы выкладываем в миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем для остывания (можно поставить посуду в прохладное место). Остывшие перцы очищаем от кожуры, режем на 4 части, удаляем семена.
Томат моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Крошим руками фету. Зубчики чеснока чистим и мелко рубим.
Миску диаметром примерно 20 см выстилаем пленкой и выкладываем на нее пластинки обжаренных баклажанов в виде цветочных лепестков. При этом баклажаны должны полностью закрыть дно и бока миски.
На дно посуды с баклажанами выкладываем небольшую часть раскрошенной феты. На нее укладываем несколько кружочков томата и посыпаем частью измельченного чеснока. Затем выкладываем еще один тонкий слой феты, потом несколько кусочков перца, присыпаем их чесноком и всю оставшуюся начинку укладываем таким способом.
Уложенную начинку накрываем концами пластинок баклажана, пленку плотно прижимаем, желательно сверху положить небольшой гнет. Форму с террином нужно поместить на 1,5 часа в холодильник. Готовое блюдо аккуратно переворачиваем на тарелку (пленку со дна нужно предварительно отогнуть), пленку снимаем, и нарезаем террин из баклажанов на порционные куски.
Полезный совет от шеф-повара
Баклажаны при обжаривании впитывают много масла. Чтобы уменьшить количество впитываемого масла нужно не наливать его в сковородку, а с помощью маленькой кисточки смазывать маслом пластинки баклажана с обеих сторон, а обжаривать на сухой сковороде.