Рагу мясное с картофелем в горшочке
Рагу мясное является одним из излюбленных блюд практически любой хозяйки. Всё из-за того, что в процессе его приготовления совершенно необязательно придерживаться какого-то определённого рецепта. Рагу – полёт творческой фантазии: свинина или говядина, картошка или помидоры, кабачки или баклажаны, фасоль или горошек – исходите из того, что есть дома, не нужно бежать в магазин. Это блюдо не сезонное, готовится в любое время года, не требует гарнира. Рагу всегда очень сытное, из обязательного для его приготовления нужно запастись горшочком или достаточно глубокой сковородкой. Овощное рагу с мясом присутствует почти во всех кухнях мира, только названия его меняются, и добавляются всякие местные изюминки.
Возьмём мякоть мяса, промываем, аккуратно нарезаем хорошо наточенным ножом на кубики. Далее берём луковицы, очищаем их от шелухи и режем в форме долек. Чтобы не плакать во время очистки и нарезки репчатого лука, в начале обмойте луковицы и прополосните нож в холодной воде.
Измельчённые лук с мясом обжариваем на раскалённой сковороде в растительном масле. Чтобы ускорить приготовления мяса, можно добавить в сковородку немного гранатового сока или лимонной кислоты.
Чистим овощи – морковку и картошку. Картофелины просто разрезаем на четыре равные части, а вот морковь нарезаем продолговатыми брусками.
Овощи также обжариваем в сковороде при помощи растительного масла.
Все ингредиенты мы обжаривали для того, чтобы они не теряли форму при тушении. Мясо с луком и овощи выкладываем в горшочки. Солим всё это по вкусу, присыпаем пряными травами и тщательно всё перемешиваем.
Добавляем воду (или бульон). Ставим блюдо в духовку, разогретую до максимальной температуры. Рагу мясное с картофелем должно потушиться от 20 до 25 минут.
P.S. Если вы не нашли смеси пряных трав, вы же можете купить все её составляющие по отдельности. В этот традиционный для абхазской кухни элемент входят: кориандр, укроп, чабер, молотый красный перец (30 г), базилик, соль, голубой пажитник (50 г).