Мясная запеканка с картофелем и кукурузой
Порой хочется разнообразить домашнее меню, но при этом не прикладывать значительных усилий. В этом вам помогут разнообразные блюда-запеканки. Приготовить блюдо, которое будет одновременно традиционным и экзотическим, не так сложно, как казалось бы. Запеканка - праздничное блюдо на повседневном столе, причем требует она времени на приготовление не намного больше привычных нам блюд.
Очистим картофель, вымоем и нарежем тонкими кружочками. Обжарим на сковороде в подсолнечном масле пока не подрумянится.
Нарезанный соломкой лук пассируем на сковороде до состояния, когда кусочки его можно разделить ложкой без особых усилий (обычно лук в это время становится прозрачным и приобретает слегка желтоватый цвет).
Кукурузу откидываем на дуршлаг или сито и даем стечь жидкости.
Фарш солим, приправляем перцем и добавляем к нему кукурузу и пассированый лук. Добавляем также в фарш одно сырое яйцо и тщательно перемешиваем, взбивая вилкой или миксером.
Оставшиеся яйца взбиваем с кетчупом и сливками при помощи миксера или метелки. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее получится запеканка.
На форму или глубокий противень выкладываем картофель, поверх него помещаем фарш. Сверху фарша, слегка вдавливая, помещаем нарезанные колечками помидоры и заливаем взбитой смесью яиц со сливками и кетчупом. Помещаем форму в духовку и запекаем в течение 40 минут при 200 градусах.
Можно разнообразить рецепт, например, не поджаривая картофель, а сварив его до полуготовности и выложив, как описано выше, нарезанным лепестками на форму. Также, любители сыров могут посыпать запеканку сверху за 10 минут до готовности тертым на крупной терке сыром.
Для любознательных.
Несмотря на привычку и повседневность таких продуктов, как картофель, помидоры или кукуруза, все они родом из-за океана и попали в Европу из Америки на кораблях первооткрывателей заокеанского континента. Так что, смело можете называть приготовленное по этому рецепту блюдо “запеканкой по-американски”.