Праздничный апельсиновый салат
С приближением праздников хозяйки всего мира устремляют свой взор на страницы всемирной паутины в поисках новых и оригинальных рецептов, которые запомнятся гостям надолго и вызовут восхищение их кулинарными талантами. Конечно традиции традициями, но иногда так хочется поэкспериментировать и сотворить блюдо, от которого все «пальчики оближут».
Мы предлагаем вам нежный, легкий, тающий во рту салат, от которого перехватит дыхание даже у самых привередливых гурманов.
Обрабатываем апельсины. Моем и очень острым ножом срезаем с них кожуру. Не забудьте при этом подставить небольшую тарелочку, чтобы не терять апельсиновый сок. Аккуратно вырезать апельсиновые дольки, продолжая собирать сок в тарелочку. Затем в нее же отжать сок из кожуры, которую вы срезали.
Моем и подсушиваем изюм, маслины нарезаем тонкими колечками.
Хорошо моем фенхель, обсушиваем его при помощи бумажного полотенца и нарезаем тонкими пластинами.
Разделываем гранат. Аккуратно разламываем его на части и освобождаем зерна.
Перемешиваем дольки апельсинов вместе с фенхелем, посыпать смесь маслинами, изюмом, зернами граната.
Готовим заправку для салата.
Добавляем в тарелку с собранным апельсиновым соком мед, оливковое масло, солим и перчим по вкусу, затем тщательно взбиваем. Можно сделать это в блендере или просто венчиком или вилкой.
Полить салат готовой заправкой и посыпать паприкой для красоты.
Подавать салат сразу же после приготовления. Долго хранить в холодильнике не следует. Так как ингредиенты могут потерять привлекательный свежий вид, а сам салат стать водянистым за счет выделяемого ими сока.
Салат обязательно понравится как взрослым, так и детям. Его приятный кисло – сладкий вкус станет оригинальным дополнение к вашему праздничному столу и принесет вам массу комплиментов от родных и гостей.