Капуста квашенная с яблоками, клюквой и смородиной
Для начала необходимо перебрать, вымыть клюкву и смородину. Кочан капусты лишить увядших листьев и отложить два хороших листа. Кочан необходимо разрезать на четыре части, лишиться кочерыжки и мелко нашинковать капусту. Морковку обмыть, почистить и натереть на мелкой терке. Каждое яблоко стоит тщательно обмыть, высушить, нарезать на четыре части, избавиться от семенной коробки и нарезать пластинками вдоль.
Подобрать большую кастрюлю или миску и соединить там морковь с капустой. При этом тщательно посолить, перемешивая.
На самое дно банки выложить лист капусты. На него поместить четвертую часть капусты с морковью, выровнять и слегка утрамбовать.
На капусту необходимо ровным слоем уложить ягоды и снова присыпать капустой.
После чего выкладываются яблоки в виде пластинок, снов слой капусты , затем ягоды и высыпать оставшуюся капусту.
На полученные слои необходимо уложит капустный лист. На него положить груз и накрыть марлевой тканью, оставив в тепле в промежутке трех или четырех дней. Дождитесь того, как капуста даст сок или появиться пена, тога необходимо сделать несколько глубоких отверстий. После четырех дней можно снять груз и закупорить банку, убрав в холодное место.
Что порекомендует шеф-повар?
Если капуста выделила очень мало сока, то это можно решить, залив содержимое рассолом. Чтобы его приготовить, необходимо всего лишь растворить в одном стакане теплой воды две чайные ложки соли и половину сахара. После этого капуста станет очень тщательно выделять сок. Чтобы изначально определять дефекты стекла, постучите обыкновенной ручкой по ее стенке. Если будет глухой звук, то это дефект. Нежелательными являются выбоины и сколы на горлышке.