Cалат с креветками и грушами
Креветки следует разморозить заранее. Обдаем их кипятком, даем пару минут постоять и просушиваем, откинув на дуршлаг.
Берем груши, моем, удаляем кожицу (если она жесткая), сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезаем очищенную грушу дольками по 1.5-2 см
Очищаем лук-порей, удаляем верхние листья, обсушиваем и нарезаем кружочками. Нарезаем кубиками колбасный сыр.
В течение полминуты разогреваем в сковороде растительное масло, кладем нарезанный лук-порей и обжариваем на среднем огне 2 минуты. После добавляем к луку дольки груш, и, слегка помешивая, обжариваем еще минуту. Снимаем сковородку с огня и остуживаем ее.
В салатницу кладем размороженные креветки и добавляем подготовленные ингредиенты – груши и лук-порей, колбасный сыр, добавляем уксус, оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Подавать салат теплым.
Секреты шеф-повара:
- В зимнее время года, когда стебли лука-порея не столько доступны на прилавках, для приготовления салата с креветками можете использовать белый салатный лук. Его следует очистить от кожицы, тон порезать полукольцами и залить кипятком на 5 минут. Если же вы решили использовать обычный репчатый лук, то его необходимо предварительно замариновать: нарезать тонкими полукольцами и залить маринадом (столовый уксус и вода из расчета 1:1). Даем настояться в маринаде минимум 40 минут. Затем сливаем маринад и обжариваем 5-7 минут на среднем огне.
- Дабы наш салат порадовал вас и ваших гостей оригинальным вкусовым сочетанием, следует ответственно подойти в выбору ингредиентов, а особенно- к выбору креветок. Соблюдая простые, но важные правила, вы приобретете качественный товар.
Итак, выбирая креветки, обращаем внимание на:
- окраску и форму. Качественные креветки имеют гладкую краску без темных пятен и правильно подогнутый хвост. Темные пятна – знак того, что продукт старый. Разогнутый хвост – признак того, что креветка «умерла своей смертью» задолго до улова и заморозки;
- голову креветок. Темные головы – стопроцентное свидетельство того, что креветка была больна!
- комочки снега в упаковке. Их наличие говорит о том, что продукт был разморожен на неопределенный срок, а потом снова заморожен.