Салат с креветками и початками кукурузы
Креветок отвариваем в небольшом объеме слабосоленой воды до полной готовности, остужаем, разрезаем продольно пополам.
Початки молодой кукурузы со стручками гороха промываем, опускаем в подсоленную кипящую воду, варим на протяжение 8-10 мин., затем откидываем на дуршлаг, обдаем овощи холодной водой, обсушиваем.
Вареные початки кукурузы режем широкими кружочками.
Нарезаем соломкой китайскую капусту. Перебираем ростки фасоли, промываем их проточной холодной водой, затем обдаем кипятком.
Стручок сладкого красного перца разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, семена, нарезаем длинной соломкой. Все подготовленные ингредиенты смешиваем.
Чтобы приготовить заправку корень имбиря очищаем, мелко рубим и перемешиваем с соевым соусом и маслом кунжутным. Заправку приправляем черным свежемолотым перцем, солим по вкусу. Салат заправляем заправкой, перемешиваем.
Шеф-повар советует
Для приготовления этого салата, креветки можно не варить, а замариновать на полчаса в смеси чеснока, специй и оливкового масла, затем обжарить. Любители большого количества пряностей в блюдах могут добавить сушеные хлопья чили-перца по вкусу. Такой прием даст возможность дольше сохранить блюдо свежим, потому что жгучий перец имеет выраженные бактерицидные свойства.
Как правильно выбрать креветок
Креветки не только вкусный, но очень полезный морепродукт, богатый белком, витаминами и микроэлементами. К нам они поступают в основном в замороженном виде и необходимо уметь правильно выбрать креветки, чтобы получить максимально положительные впечатления от блюда.
Высококачественные креветки имеют однотонную окраску и слегка подогнутый хвост. Если видно, что панцири подсохли, а мясо имеет желтоватый оттенок – это старые креветки. Об этом же свидетельствуют и черные пятнышки на панцире.
Обращайте особое внимание на хвост, если он разогнут - еще до заморозки креветка была мертвой.
Особенно важно не покупать и не употреблять креветок с черными головами – эти особи умерли от болезни.