Тунец с огуречным соусом
Рыбу тунца относят к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей тем, что она очень больших размеров. Так, некоторые рыбины могли достигать пяти с половиной метров, а самый большой вес составлял 684 килограммов. Благодаря своему необычному вкусу эта рыба пользуется большой популярностью среди многих народов мира. Так, итальянцы обожают суп из сырого мяса тунца, перца и картофеля, а в Стране Восходящего Солнца используют копченный тунец для начинки суши. На сегодняшний день в магазинах, как правило, продают эту рыбу уже разделанной на стейки, либо в виде филе.
Для того чтобы приготовить огуречный соус, нужно очистить огурцы от кожицы и нарезать кружочками. Поставить сковороду на огонь и разогреть на ней растительное масло (2 ст.л.), обжарить огурцы 3-4 минуты на среднем огне.
Добавить в сковороду с огурцами соевый соус и хорошенько размешать.
Крахмал (2 ст.л.) развести в холодной воде (2 ст.л.) влить в сковороду с огуречным соусом и проварить минут пять на слабом огне.
Филе тунца разрезать на четыре части
Немного посолить со всех сторон.
Далее разложить все кусочки тунца на доске, и с помощью сита равномерно присыпать со всех сторон крахмала (на это уйдет 2-3 ст.л. крахмала).
Сковороду сильно раскалить и немного смазать растительным маслом, обжаривать каждый кусочек тунца по одной минуте каждую сторону. При подаче тунца сбоку выложить огуречный соус, а при желании можно украсить петрушкой.
Подсказка
Для того чтобы тунец обжарился равномерно и не был внутри сырым его нужно нарезать толщиной два сантиметра, как минимум. Не стоит пересушивать рыбу во время жарки, так как из-за этого она потеряет сочной и будет жесткой и не очень приятной на вкус. Если Вы правильно обжарили тунца, то в центре он должен остаться с розовато-красным оттенком.
Примечание
На основе данного рецепта также можно приготовить холодную закуску. Для этого, готово тунца нужно остудить, нарезать мелкими кусочками и обвалять в семенах кунжуте. Огуречный соус в данном случае стоит подавать отдельно.