Стерлядь в вине
Хорошо вымыть стерлядь и положить ее в глубокую посудину. После этого рыбу необходимо быстро обдать крутым кипятком. Переложить стерлядь на разделочную доску и с помощью очень острого ножа срезать плавники с верхней части. Начинать следует с хвоста. При этом движения должны быть осторожными чтобы кожа сохранилась неповрежденной.
Отрезать головы рыбы, что позволит беспрепятственно выпотрошить ее, используя получившееся отверстие. Следует обязательно удалить жабры. После толь как стерлядь будет полностью очищена, ее необходимо разрезать на порционные куски одинакового размера.
Обработанную рыбу следует переложить в сотейник. Туда же следует добавить и лук, который требуется предварительно нарезать полукольцами. Стерлядь необходимо залить небольшим количеством воды и белым сухим вином. Сотейник поставить на плиту и тушить в течении 20 минут.
Вымыть помидор и нарезать его на достаточно крупные кубики. Растопить одну столовую ложку сливочного масла и слегка обжарить в нем томаты. После этого добавить их к рыбе и припускать все вместе в течении 15 минут.
Отварить макароны в большом количестве слегка подсоленной воды, после того как они будут готовы слить воду. В это время необходимо растопить оставшееся сливочное масло в сковороде и очень быстро прогреть готовые макароны. Их следует выложить на большое блюдо и обильно посыпать сыром, натертым при помощи терки.
Для приготовления соуса потребуется использовать бульон, оставшийся после приготовления рыбы. Его необходимо хорошо процедить и добавить острый соус. Хорошо перемешать. Перед подачей на стол, рыбу следует выложить на блюдо с макаронами. Для украшения отлично подойдут ломтики лимона. Соус подается отдельно.
Рекомендация шеф-повара
Отличительной особенностью всех осетровых блюд является наличие на спине, боках, а так же брюшке специфических костных чешуек. Они являются очень острыми и твердыми, что может стать причиной получения травм. Поэтому, в процессе обработки стерляди, необходимо использовать плотные перчатки и соблюдать правила предосторожности.