Шарики из печёнки на сыре
Помимо основных блюд на столе непременно должны быть и лёгкие закуски, ведь это важный элемент праздничного стола. Они могут подаваться вместе с аперитивом перед блюдами из основного меню. Однако при желании закуски также могут служить и отдельным блюдом, если речь идёт об обычных посиделках с друзьями. Шарики из печёнки на сыре – довольно деликатесное блюдо. Калорийность одной порции – 578 Ккал. На выходе получается 15 порций.
Готовятся шарики из печёнки на сыре небыстро – 90 минут, и достаточно сложно. Но если вы будете чётко следовать за пошаговыми инструкциями, получится замечательная холодная закуска. К тому же, весь процесс приготовления в рецепте сопровождается соответствующими картинками.
Телячью печёнку вымойте, высушите и вымачивайте в молоке на протяжении 30-40 минут. Затем очистите печёнку от плёнки, нарежьте небольшими кусочками и начинайте прожарку на растительном масле до полной готовности.
Сварите и очистите морковь. Яйца сварите вкрутую и отделите желтки от белков. Лук нарезайте в форме полуколец и поджарьте до золотистого цвета.
Поочерёдно пропустите через мясорубку печёнку, морковь, лук и белки яиц, и затем – всё перемешайте. В конце добавьте в эту смесь немного взбитое сливочное масло.
Желтки яиц протрите через мелкое сито и подсушите.
Из смеси печёнки с овощами скатайте шарики среднего размера, получится около 30 штук, после чего обваляйте их в желтке.
Подготовьте противень и застелите дно пергаментом. Натёртый на крупной тёрке сыр разложите по противню в форме кружков. Разогрейте духовку до 180-200о и дайте сыру в духовке расплавиться в течение 2-3 минут. Снимите сыр и распределите по формочкам подходящего размера. После остывания, поставьте формы в холодильник.
Разложите шарики из печёнки в застывшие сырные корзинки. Блюдо готово к подаче.
P.S. Если вы ограничены во времени для приготовления закуски, вы можете несколько упростить и ускорить процесс приготовления шариков. Для этого скатайте из всей печёнки целую колбаску, обваляйте её в желтке, и, охладив, просто нарежьте толстыми кусочками. А вместо корзинок сыр можно просто превратить в плоскую основу любой формы для шариков.