Мусс из персиков с грейпфрутом
Этот невероятно вкусный и полезный десерт станет прекрасным дополнением вашего стола. Сладкий персик отлично сочетается с кисловатым грейпфрутом – фрукты дополняют вкусовые качества друг друга.
Грейпфруты вымыть и обсушить. Один грейпфрут разрезать пополам и из одной его половины выжать сок и процедить через сито.
В грейпфрутовый сок добавить столовую ложку желатина, хорошо размешать и оставить для разбухания на 10 минут.
Консервированные персики достать из сиропа и очистить от кожуры. Нарезать их крупными кусками и поместить в чашу блендера. Перебить до состояния однородного пюре.
Добавить в персиковое пюре сахарную пудру и перемешать. Пудра должна полностью раствориться.
За это время желатин уже полностью растворился в грейпфрутовом соке. Распустить его на водяной бане или в микроволновой печи и соединить с персиковым пюре.
Яичный белок взбить миксером до состояния крепкой пены и добавить в ёмкость с персиковым пюре. Тщательно перемешать. Оставшиеся полтора грейпфрута почистить и вырезать острым ножом дольки. Белые перегородки и шкурки нужно обязательно убрать, иначе дольки будут горькими и приторными. На дно креманок выложить кусочки грейпфрута, сверху – персиковое пюре. Креманки поставить в холодильник для застывания.
Полезные советы от шеф-повара.
Добавляя в мусс фрукты, их следует нарезать небольшими кусочками. От больших кусков желатин будет отставать, и десерт потеряет свой внешний вид.
В подобные десерты можно добавлять не только грейпфруты. Можно использовать и другие фрукты. Но следует помнить, что сырые киви, ананасы и папайя содержат в своём составе много энзимов, которые разрушают структуру желатина. Их лучше не класть в желатиновые десерты.
Не обязательно в таком десерте использовать именно консервированные персики. Летом и ранней осенью, когда сезон персиков, можно взять свежие плоды. Для мусса их нужно предварительно очистить от кожуры и удалить косточку. Известно, что избавиться от персиковой кожуры бывает непросто. Чтобы она отделялась легче, персик нужно опустить в кипяток на несколько секунд, а затем обдать холодной водой.