Мусс из мака
Для начала берем блендер и взбиваем в нем весь мак, указанный в рецепте, вместе со всем сахаром. Затем перекладываем получившуюся смесь в мисочку, заливаем ее кипящей водой таким образом, чтобы вода еле-еле покрывала мак. Накрываем мисочку и оставляем мак набухать на 10 мин.
Желатин замачиваем в холодной воде (не более 50 мл) и оставляем набухать, затем распускаем в микроволновой печи.
Светлый изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Обсушить нужно обязательно, тогда в готовом изделии он не осядет на дно, а будет равномерно распределен по всему объему.
Натираем на мелкой терке цедру апельсина. Если вам нравится больше вкус лимона, то можно использовать лимонную цедру. Подойдет также и грейпфрутовая цедра, если нравится его специфический, но такой изысканный привкус.
После всех подготовительных процедур приступаем к сливкам. Сливки слегка взбиваем, далее добавляем постепенно порциями сахарную пудру и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится пышная белая масса, которую смешиваем с желатином, затем добавляем апельсиновую либо лимонную цедру и в конце кладем изюм. Во взбитые сливки добавляем распаренный мак.
Заранее подготовленные формочки (ими могут служить чайные чашки) смачиваем изнутри водой и выкладываем туда мусс. Смачивать удобно широкой кисточкой. Заполненные формочки ставим в холодильник не менее чем на полтора часа.
Перед тем, как подать десерт на стол, нужно опустить формочки на пару секунд в горячую воду. Тогда десерт аккуратно отлипнет от формочек. Лишь затем выкладываем мусс на десертные тарелочки.
Подавать на стол маковый мусс можно с печением, вафлями, фруктовым сиропом. Можете и сами придумать. Маковый мусс можно приготовить как приятное дополнение к ужину, но вместе с тем этот вкусный и легкий молочный десерт может обрадовать и ваших гостей на праздничном столе. Его по достоинству оценят дети.
Приятного аппетита!