Баклажанная икра на зиму

Ароматная баклажанная икра — идеальная закуска для семейного стола и отличный способ сохранить вкус летних овощей. Этот рецепт позволяет создать насыщенное блюдо с дымным ароматом запеченных баклажанов и сладостью спелых помидоров.
Проколите баклажаны в нескольких местах острым ножом. Поместите их в духовку, разогретую до 180-200°С, и запекайте до мягкости около 30 минут.
Извлеките готовые баклажаны из духовки и дайте им остыть. Снимите кожуру и мелко нарежьте мякоть.
Луковицы нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите после очистки. Листья петрушки отделите от стеблей и мелко порубите.
Для снятия кожицы с помидоров погрузите их в кипящую воду на 1 минуту, затем сразу переложите в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу и нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
Соедините измельченные баклажаны, лук, чеснок и помидоры в одной емкости. Добавьте рубленую петрушку, яблочный уксус, соль, перец и подсолнечное масло по вкусу. Тщательно перемешайте все компоненты.
Разложите готовую икру по заранее стерилизованным банкам. Установите банки на решетку в кастрюле с водой так, чтобы вода доходила до плечиков. Доведите воду до кипения и пастеризуйте 40 минут. После этого герметично закройте банки крышками.
Совет
Для более насыщенного вкуса можно добавить в икру щепотку сушеных трав — тимьяна или орегано. Готовую икру подавайте охлажденной с хрустящими тостами или используйте как начинку для бутербродов.