Салат с говяжьим языком и яблоками
Берем говяжий язык, промываем проточной водой, удаляем остатки хрящей, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и сливаем, снова промываем язык.
Опять заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем шум, варим 2,5 часа на маленьком огне. Посолить воду за полчаса до окончания варки. Отваренный язык вынимаем из бульона и заливаем холодной водой на 10-20 минут. Остывший бульон не выливаем – это прекрасная основа для приготовления супов или заливного мяса.
С охлажденного в воде языка тщательно счищаем белую шкурку и обрезаем подъязычную часть. Очищенный язык нарезаем средней полукруглыми ломтиками толщиной в 1-1,5 см.
Морковь и картофель промыть, удалить щеточкой остатки земли и отварить в кожуре до готовности. Отваренные овощи охлаждаем, очищаем от кожуры. Морковь нарезаем полукруглыми ломтиками, а картофель – кубиками.
Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками. Добавляем яблоки к нарезанным овощам, заправляем майонезом. Добавляем соль и приправляем черным молотым перцем по вкусу.
Яйца отвариваем вкрутую 6-7 минут, дам остыть и нарезаем полукольцами.
Теперь выкладываем наш салат. На тарелку выкладываем веером язык, затем горкой складываем смешанные овощи и яблоко. Все это украшаем полукольцами отваренных яиц.
Секреты от шеф-повара
Говяжий язык – очень капризный в приготовлении ингредиент. В кулинарии из него обычно делают заливное, добавляют в классический жульен, украшают разнообразные мясные блюда. Но в салатах его, как правило, подают «во всей красе», нарезая не мелкими кубиками, а сочными аппетитными кольцами. Чтобы язык сохранил аппетитный вид и упругую консистенцию, не разварился и не горчил, во время варки следует придерживаться нехитрых правил:
- Во время первой варки языка, солить его ни в коем случае нельзя.
- Первую воду обязательно сливаем.
- Обязательно во время второй варки после кипения снимаем серый шум. В ином случае мясо будет горчить.
- Кипеть язык должен только на маленьком огне, иначе он попросту разварится и получит неаппетитный вид.
- Соль добавляем исключительно в конце варки языка.
- Щепотка укропа, добавленного за 15-20 мин до окончания приготовления, придаст языку неповторимый аромат.