Салат с цукини и макаронами
Не совсем привычное для нас сочетание в салате макарон и овощей. Но на поверку оказывается, что это очень вкусно, полезно и совершенно легко в приготовлении, а продукты просто элементарны.
Макаронные изделия (желательно спиральки) отварить в кипящей посоленной воде с добавлением оливкового масла до полной готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. Редиску нарезать тонкими кружочками, мелкие помидоры разрезать пополам, базилик нарезать крупно.
Вымыть, обсушить цуккини, нарезать полукруглыми кусочками, после чего обжарить, помешивая, на растительном масле на хорошо разогретой сковородке в течение 3-5 минут. После чего остудить и перемешать с нарезанными овощами.
Выложить сверху охлажденные макароны, и все хорошенько перемешать, приправив салат соком половины лимона, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Такой салат можно подавать к столу и горячим. Тогда макаронные изделия промывать не следует. Их, еще горячими, нужно сразу перемешать с небольшим количеством растительного масла и добавить в салат. Обжаренные цуккини смешивать с салатом еще горячими.
Салаты с макаронными изделиями очень хороши прежде всего потому, что приготовить их можно быстро и практически из всего, что залежалось в холодильнике – обрезки сыра, колбасы, остатки вареного мяса, любые овощи, творог, морепродукты, консервы. Вариантов их приготовления множество. Форма макарон для салатов может быть абсолютно любой – большие, маленькие, фигурные, спиралевидные и т. д. В качестве заправок к салатам из макарон можно использовать смесь растительного масла с уксусом, майонез, сметану, смешанную с горчицей, несладкий йогурт.