Cалат-коктейль с запеченным перцем
Тщательно вымойте морковь, а затем отварите ее. В духовке, разогретой до 200 градусов, запеките красный перец в течение двадцати минут. Запеченный перец сразу поместите в полиэтиленовый пакетик и оставьте его до полного остывания. После достаньте из пакета перчики, очистите от кожуры и семечек.
Нарежьте мякоть запеченных перцев полосочками.
Обжарьте до прозрачного состояния нарезанный кольцами лук. Не нужно наливать много растительного масла для жарки.
Нарежьте помидор тоненькими кружочками. Очистите и порежьте мелкими кубиками вареную морковь. В бокал с толстыми стенками уложите слоями подготовленные овощи. Додерживайтесь такой последовательности: перец, горошек, помидоры, лук, перец, горошек. Сверху посыпьте кубиками морковки.
Отожмите сок из граната. Если у вас нет специального аппарата для отжимания сока, вы можете сделать это таким способом: заверните гранат в полиэтиленовую пленку и отбейте один бок плода металлическим молоточком, предназначенным для отбивки мяса. В том месте, по которому вы били, проколите кожуру. Затем просто отожмите сок.
Приготовьте соус, взяв за основу гранатовый сок. Смешайте сок граната с соком лимона и оливковым маслом (возьмите равные пропорции). Доведите до вкуса при помощи соли. Полейте салат соусам и подавайте на стол.
Шеф-повар рекомендует:
Не выливайте сок из запеченного перца после нарезки. Лучше его сохранить, ведь он очень вкусный и полезный. Его можно добавлять в супы, салатные заправки и тушеные овощи.
Гранат можно использовать для приготовления компотов (если там осталось много мякоти).
Чтобы убрать горечь из лука, ошпарьте порезанный овощ кипятком, а потом подержите немного в холодной воде.
Если вы устали плакать во время нарезки лука, воспользуйтесь несколькими маленькими хитростями. Периодически ополаскивайте нож в холодной воде во время нарезки (благодаря этому эфирные масла не будут выделяться так активно). Или же подержите неочищенный лук в холодной воде, а затем в морозилке (пять минут будет вполне достаточно).