Напиток морковный с лимоном и медом
Морковь желательно отобрать одинакового размера. Тщательно вымыть ее с помощью щетки для овощей, снять грубый верхний слой овощечисткой. Потом взять терку с мелкой насечкой и натереть на ней подготовленную морковь.
Мелко натертую морковь поместить в миску и залить ее одним стаканом кипяченой, предварительно охлажденной, воды. Содержимое миски размять керамическим пестиком и отставить в сторону приблизительно на пятнадцать-двадцать минут. Переложить морковную массу в чистую марлю, предварительно свернутую в несколько слоев (примерно в три-четыре слоя) и выжать образовавшуюся жидкость в стакан.
Лимон ошпарить кипятком и разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, оставшуюся половинку использовать для приготовления других блюд. Полученный лимонный сок соединить с приготовленным морковным соком, ввести в получившуюся жидкость мед. Все перемешать, присолить по вкусу, еще раз перемешать и подавать.
Совет от шеф-повара
Морковь для приготовления выбирать следует с наиболее ярким красно-оранжевым цветом, в такой моркови самое высокое содержание каротина, который способствует улучшению обмена веществ в организме. Такой сокне предназначен для длительного хранения, его необходимо использовать сразу после приготовления. Бокал с морковным соком можно украсить веточками зелени и ломтиком лимона. Подавать можно с трубочкой для коктейля. Мед, если он затвердевший, можно перед тем, как ввести в морковный сок, растопить на водяной бане. Лимон можно заменить лаймом. Его тоже нужно сначала ошпарить.