Кисель из кураги
Курагу тщательно промыть, залить кипятком (1 литр) и варить около 30 минут до готовности: готовая курага должна быть очень мягкой.
Выливаем курагу вместе с жидкостью в чашу блендера и взбиваем до получения однородной пюреобразной массы. Полученное пюре из кураги перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, сахар и доводим нашу смесь до кипения, оставляем на маленьком огне.
Берем полстакана воды и разводим в нем крахмал. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли, постепенно вливаем в нее крахмал. Помешиваем кисель из кураги до загустения.
Секреты от шеф-повара:
С детства все помнят кисловатый привкус тягучего ягодного киселя. Такое лакомство не только полезно для укрепления иммунной системы организма, но также и положительно влияет на пищеварительный тракт, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, и очищению кишечника.
Есть несколько простых советов для того, чтобы вы смогли без усилий приготовить ароматный, вкусный и полезный напиток.
- Разведенный крахмал в кисель следует вливать как можно быстрее и интенсивно мешать. В противном случае в киселе образуются комки.
- После того, как вы добавили в кисель крахмал, кипятить его уже нельзя. Следует только довестиего до кипения. Если кипятить, то клейстер, полученный из крахмала, просто и консистенция киселя станет жидкой и водянистой.
- На поверхность готового киселя можно посыпать сахарную пудру. Тогда на нем не образуется пленочка.
- Кроме того, классикой жанра вполне можно назвать молочный кисель, который, почему-то, пользуется меньшей популярностью, нежели ягодный или фруктовый. Приготовить кисель можно также и из сока различных ягод: клюквы, малины, черники и пр. Только в этом случае сок ягод кипятить не рекомендуется (для сохранения всех полезных микроэлементов и витаминов). Следует отжать из ягод сок, но ягоды не выбрасывать, а кипятить на воде с добавлением крахмала и лимонного сока. Когда кисель снят с плиты и слегка остужен, вливается сок ягод.
- Кстати говоря, вместо картофельного крахмала при варке кисель можно использовать и кукурузный – на вкусе это никак не отобразится. Однако по цвету напиток будет слегка мутноватый.