Кисель из тыквы и кураги
Тыква чрезвычайно полезна и богата витаминами. Часто блюда из нее не приходятся по душе детям. Тогда отличной альтернативой может стать кисель, который обычно любят все. Тем более такое блюдо за счет своей легкости является прекрасным способом начать прикормку младенцев уже с девятимесячного возраста. Взрослым же тыква поможет с работой желудочного тракта.
Подготовка тыквы заключается в следующем: следует ее вымыть, очистить плод от кожуры и семян. Ножом разрезать мякоть на крупные куски.
Курагу разрезать на 4 части или напополам, если она мелкая.
Вскипятить в кастрюле литр воды, выложить кусочки тыквы и кураги в кипяток. Варить до мягкости.
При помощи блендера измельчить содержимое кастрюли, не сливая отвар.
Всыпать сахар в получившееся пюре, поставить на огонь и довести до кипения.
Крахмал смешать с холодной водой (примерно в пропорции 1:2). Добавить крахмал к тыкве. Еще раз довести кисель до кипения.
Снять кастрюлю с огня и дать напитку остыть.
Подавать кисель в холодном виде в качестве десерта.
Одним извариантом сервировки киселя может быть его подача непосредственно в тыкве. Для этого подойдут небольшие плоды тыквы сорта баттернат. Нужно хорошо помыть тыкву, срезать верхушку и аккуратно достать мягкую часть. Важно хорошо вычистить внутреннюю поверхность от прожилок. При желании можно срезать часть мякотиножом или овощечисткой. Если получившиеся тонкие пластинки подсушить в духовке, ими можно украсить кисель.
Перед тем, как разлить кисель в стаканы, их необходимо вымыть и высушить.
Баловать себя, друзей и семью можно таким киселем почти целый год, если научиться правильно хранить плоды тыквы. Для этого идеально подойдет кладовая с прохладной постоянной температурой (не выше +15°С). Однако стоит периодически проветривать помещения, чтобы тыква не испортилась. Плоды лучше ставить так, чтобы они не касались друг друга.