Горячий шоколад по-мексикански
Все молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим греться на среднем огне. К молоку также добавляем палочки корицы. Небольшую 100-грамовую плитку темного шоколада разламываем на кусочки (чем меньше, тем лучше) и также отправляем в кастрюлю плавиться. Все время смесь помешивается. Нагревать ее нужно только до того времени, пока весь шоколад полностью не раствориться в молоке и в кастрюле не получится однородная консистенция. До этого времени содержимое кастрюли еще не должно закипеть.
Вынимаем из молока и растворившегося в нем шоколада палочки корицы и добавляем в полученную смесь весь ванильный экстракт. Продолжая немного помешивать, доводим массу до закипания.
Кастрюлю с практически готовым шоколадом снимает с огня, и сразу же начинаем взбивать. Нужно добиться появления пены. Горячий шоколад разливается по чашкам или стаканам и сразу же подается.
Шеф-повар делится дельными советами
Если дома не оказалось ванильного экстракта, для приготовления горячего шоколада его вполне полноценно можно заменить обычным ванилином. Однако, обычного ванилина использовать много нельзя – он даст горьковатый привкус напитку, достаточно будет небольшой щепотки на кончике ножа. Добавляем его к теплому молоку и обязательно доводим до кипения, благодаря этому ванилин даст очень хороший и сильный аромат.