Азиатский сливовый соус

Насыщенный пикантный соус с ароматными специями, который станет идеальным дополнением к мясным блюдам и закускам. Сочетание сладости слив с остротой чили и пряностями создает неповторимый вкусовой букет с азиатскими нотками.
Разделите сливы на четыре части, извлеките косточки. Переложите в глубокую миску, засыпьте сахаром и оставьте мариноваться, пока займетесь подготовкой остальных ингредиентов.
Почистите лук, имбирь и чеснок. Измельчите их максимально мелко или используйте мелкую терку. Разрежьте стручок чили вдоль, удалите семена и перегородки для уменьшения остроты (по желанию), затем мелко нарубите перец.
В широком сотейнике с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите подготовленные ароматные овощи и обжаривайте на среднем огне, регулярно помешивая, до размягчения.
Добавьте к овощам сливы вместе с выделившимся соком. Влейте уксус и 800 мл холодной питьевой воды. Доведите смесь до кипения и варите, пока сливы полностью не размягчатся. Протрите горячую массу через сито и верните полученное пюре обратно в сотейник.
Влейте соевый соус, добавьте разломанные звездочки бадьяна и палочки корицы. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимального. Томите соус 2 часа, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте.
Процедите горячий соус, удаляя специи, и разлейте в предварительно стерилизованные банки до самого верха и закупорьте крышками.
Совет
Готовый соус прекрасно сочетается с жареным мясом, утиной грудкой и димсамами. Хранить в прохладном темном месте.